ロシア家庭料理★

土曜日は、Bronx Zooの後でグレゴリー&バッシリナちゃん宅へ。


夕食は、バッシリナちゃんの手作りロシア家庭料理。


いろ〜〜んな野菜が入った冷静スープ★
色とりどりで綺麗。

でもって、未知なる味に最初は、???何の材料使ってるんだ???って思い、聴いてみた。


こちらの、ロシア独特のドリンクをベースにしたスープでした。

ドリンクだけを飲むと、最初はコーラ??って思ったけど、コーラでもない。



とにかく日本や台湾では無い味でした・・。


炭酸ドリンクで、麦から作られているのだとか。
甘いし飲みやすく、クセになる味。



ロシアでは、夏に飲むらしく、身体に良いのだそう。
酔い覚ましにいいのだとかw



産まれて初めての味にめっちゃ新鮮でした。
クセになり結局ボトル一本、みんなで飲んでしまいましたw
貴重なロシアの食材を申し訳ない・・・。



他にもメインの魚料理に、ライム麦のパン。

そして、デザート。

こちら、卵もバターも使用していないケーキ。確か、砂糖も使用していなかった。


オリーブオイルと小麦粉に少しコーヒーの粉を混ぜ(本当はカカオなのだそう)、甘さはレーズンの甘さがほんのり。



美味でした。これもクセになるお味。
素朴な味なんだけど、とても上品でした。健康的!!


後ろに移っているワインは、先日一緒にナイアガラの滝に行った際に購入したワイン。
なんと!!私たちが次来るまでとっておいてくれていたのだと・・・。
しかも、お二人は、辛いワインが好きなのに、甘いワインを買っておいてくれていました。
うちは、二人とも甘いワインが好きなので・・・^^;お酒が飲めない証拠ですな・・。

ほんと、デキタ素敵なご夫婦です★



食後は、ロシアのカードゲームにふけり、アメリカ独立記念日を過ごしました。
外では、至るところで花火の音が・・・。




翌日は、カジノで有名なAtlantic Cityへのバスの旅。
また、バスです・・・。



朝食はしっかり食べるこのご夫婦。

朝から、たくさんご馳走になりました♪

朝食に蕎麦の実を食べるのだという。
蕎麦の実をゆでで、ミルクやはちみつを入れたり、もしくはお醤油をかけて食べるのだと。


これがまた・・・クセになるお味なんですわぁ・・。



蕎麦って、独特の味がありますよね・・。あれがまた、おいしくて。
ご飯の食感とはちょっと違って、ざらっとぷちぷちっとした感じなんだけど、一粒一粒の香りが香ばしくて何も付けなくても、蕎麦の実のそのままの味で楽しめます。ミネラルも繊維も豊富だし、健康的ですね〜♪



バッシリナちゃんお手製のフォッカチャも美味しかったです!フォッカチャまで手作りしちゃうって、素晴らしいね!



さ〜〜、腹ごしらえもして、向かえ!Atlantic City!!